Как выбрать кофемашину

9 декабря, 2025

Чашка ароматного кофе – это заряд бодрости, наслаждение вкусом, отличное приложение к дружеской или деловой беседе. Напиток – основа завтрака, способ сохранять бодрость, концентрацию в течение дня.

Приготовить его можно по-разному. Простейший вариант – растворимый, но ценители предпочитают зерновой или, как минимум, молотый. Для работы с ним понадобится кофеварка или кофемашина. Как выбрать кофемашину для дома правильно? Чем руководствоваться?

Не лишне отметить, что покупателям, стремящимся к балансу “цена – качество”, подойдёт  купить б/у кофемашины, представленные ломбардом “Технозалог”. Стоят они ощутимо ниже новых устройств, но на 100% работоспособны, надежны, прошли полный комплекс проверок.


Виды кофемашин

Классов кухонной техники множество. Они различны по функционалу, уровню автоматизации, дизайну и массе других параметров. Базовый, требующий внимательного рассмотрения – принцип действия.


Капсульные

Основной плюс – простота. Достаточно вставить капсулу, маленький “контейнер”, наполненный кофе, в отсек и нажать на кнопку запуска, по завершении – вынуть. Такой подход экономит время, упрощает уход. Капсулы герметично упакованы, помол на 100% соответствует особенностям оборудования, обеспечивает аромат и вкус напитка.

Можно выделить, однако, и некоторые минусы:

  • Ограниченность настроек. Гурманы вряд ли оценят невозможность выбора температуры воды, степени помола, времени экстракции.
  • “Привязка” к капсулам конкретного производителя. Как правило – того же, что у кофемашины. Это несколько ограничивает выбор. Найти аналоги можно, но придется постараться.
  • Цена. Себестоимость чашки выше, чем у аналогов, работающих с зерном.
  • Ограниченность функций. Большинство моделей не укомплектовано капучинатором, так что удастся сделать только эспрессо. Для капучино с пышной молочной пенкой, латте, флет-уайт придется купить дополнительное устройство.

Капсульные модели рекомендованы для нечастого домашнего пользования, максимум – пара чашек в день. Перед покупкой рекомендуется изучить каталог и цену совместимых капсул, убедиться, что любимые вкусы, например амаретто или ирландские сливки, в наличии.


Рожковые

Версии для взыскательных кофеманов. Максимум свободы творчества. Можно использовать молотый кофе или молоть его самому, регулируя степень, подбирая любимый сорт, купаж. Порошок насыпается в рожок, трамбуется темпером. Вкус напитка зависит в том числе от плотности сформированной “таблетки”, насколько хорошо вода “выжмет” из нее ароматические вещества, эфирные масла.

Рожковые модели наиболее сбалансированы по цене и качеству. Да, приготовление требует времени, но себестоимость чашки куда ниже, чем в предыдущем случае. Важный параметр – давление помпы. Требование – 9 бар. Недостаточная мощность помпы приведет к водянистости напитка, устройство не сможет раскрыть ароматику, крепость зерна. Вместо эспрессо на выходе окажется обычный американо.


Автомат

Дорогие устройства. Цена компенсируется удобством. Приготовление на 100% автоматизировано. Нужно налить воду, засыпать зерна в отсеки, нажать на клавишу и получить напиток ресторанного уровня.

Помимо автоматизации и качества, машины данного класса характеризуются следующими плюсами:

  • Скорость. В некоторых случаях – 30 секунд. Ждать не придется.
  • Практичность. Особенно характерна для версий с функцией самоочистки. Не придется разбирать конструкцию, прочищать все патрубки, сопла и форсунки. Техника сделает это самостоятельно.
  • Производительность. Автоматы ориентированы не просто на бытовую, но на коммерческую эксплуатацию. Машина без проблем сделает несколько чашек подряд, подойдет для офиса или большой семьи.

К условным недостаткам можно отнести цену и габариты. Впрочем, они оправданы и объяснимы мощностью, надежностью, минимальной себестоимостью напитка. Можно использовать наиболее доступное сырье – зерна.


Капельные

Правильнее относить их к классу кофеварок. Помпа отсутствует, вода проходит сквозь молотые зерна, насыпанные в фильтр, самотеком. Предназначены для приготовления американо, насыщенность, крепость которого в разы ниже, чем у эспрессо, для экстракции которого нужно не менее 9 бар.

Несмотря на ограниченную мощность, у таких кофеварок масса поклонников. Далеко не всем по душе крепкий эспрессо, многие предпочтут легкий и ароматный американо. Вдобавок, модели недороги, просты, надежны.


Выбор: параметры и рекомендации

Принцип действия – значимый, но не единственный учитываемый показатель. Советы экспертов говорят, что нужно руководствоваться и другими характеристиками. Пример – мощность. Для 2-3 пользователей достаточно 1.2-1.5 киловатт. Недостаток увеличит время ожидания, устройство будет долго греть воду, избыток – спровоцирует чрезмерную нагрузку на электросеть.

По аналогичному принципу подбирается объем бака для воды. Двум пользователям хватит литра, 3-4 – полутора, пяти – двух и более. Покупать устройство “с запасом” не стоит. Оно окажется чересчур громоздким, вода не будет своевременно расходоваться, будет застаиваться, приобретет неприятный запах.


Управление

Простейшая схема – механика. Поворотные рукояти и клавиши надежны, назначение – интуитивно понятно. Дизайн выглядит не слишком современно, но консервативным хозяевам, ценящим практичность, однозначно можно посоветовать недорогую хорошую кофемашину с традиционными органами управления.

Альтернатива – сенсорные клавиши или дисплей. Часто оснащены подсветкой. Вместе с хромированным металлом, глянцевым пластиком выглядят современно, органично вписываются в технологичные интерьеры.


Капучинатор

Обязателен для любителей напитков с молочной пенкой, от классического капучино до рафа. Представлен двумя классами:

  1. Ручной. Паровая трубка. Из нее подается пар под давлением, взбивающий холодное молоко или сливки. Для уверенного использования потребуется сноровка и опыт. Плюс – невысокая цена.
  2. Автоматический. Для получения насыщенной густой пенки достаточно налить молоко в резервуар. “Шапка” на напитке будет сделана автоматически. Все получится даже у новичка, но такие капучинаторы стоят ощутимо дороже.

Регулировка температуры

Функция, которая пригодится гурманам. Температура воды настраивается с точностью до градуса. Это нужно для ее точного соответствия конкретному сорту зерна, купажу, полного раскрытия вкуса и аромата. Например, 95 градусов – хорошо для эспрессо, где требуется крепость и насыщенность, не слишком – для латте, где акцент сделан на мягкости.


Самоочистка

Полезная функция для машин, находящихся в активной эксплуатации. Разбирать, чистить устройство от накипи, кофейного и молочного налета утомительно. Самоочистка – функция, автоматизирующая процесс. Устройство проводит промывку горячей водой.

Для повышения эффективности можно положить в резервуар с водой специальную таблетку для кофемашин. Она содержит активные вещества, мягко растворяющие сложные загрязнения, устраняющие посторонние запахи. Риск коррозии металлических, повреждения полимерных деталей на 100% исключен.


Водонагреватель

Домой лучше взять модель с термоблоком. Они берут воду из резервуара дозированно. Это ускоряет нагрев, экономит энергию. Кофемашины с крупными резервуарами оснащаются бойлерами. Нагревается весь объем воды. Это необходимо для быстрого приготовления нескольких чашек подряд, но увеличивает расход электричества. Второй негативный момент – интенсивное образование накипи. Рекомендуется использование мягкой бутилированной воды или регулярная чистка.


Подведение итогов

Кофемашина – сложное устройство. Учета требуют все параметры, от цены до мощности. Где будет использоваться техника? Насколько активным окажется потребление кофе? Каков бюджет? Точные ответы на перечисленные вопросы, отзывы пользователей, рейтинги, которые будут актуальны и в 2026, опубликованные на тематических площадках – все это важно.

Для экономии без вреда для качества нужно обратиться к проверенному продавцу. Например, в ломбард “Технозалог”. Бывшая в эксплуатации техника куда дешевле новой, но столь же надежна, функциональна, поможет приготовить напиток не хуже, чем в кофейне!